Саркисян столото

Почему следует продолжать инвестировать без оглядки на новый штамм?

Почему следует продолжать инвестировать без оглядки на новый штамм?

© Reuters

Investing.com — Несмотря на целый ряд неопределенностей и опасений, связанных с появлением нового омикрон-штамма COVID-19, оно может только отсрочить «перезагрузку», поэтому в любом случае нет причин менять всю картину в целом.

Для фондового рынка в период после пандемии сложились весьма благоприятные условия, основанные на уверенном восстановлении экономики и перспективе сохранения низкой процентной ставки. В этом и состоит причина, почему следует противостоять давлению, которое оказывается на рынок и продолжать инвестирование.

Выводы инвестиционного института BlackRock Inc (NYSE:BLK) посылают четкий «бычий» сигнал: «Нужно продолжать инвестировать, несмотря на новый штамм вируса, даже если омикрон подрывает аппетит к риску. И еще потому, что любая задержка мощного экономического восстановления означает лишь то, что когда оно возобновится, оно будет еще сильнее».

На чем основан такой оптимизм BlackRock? Судя по всему, новый штамм COVID-19, очень заразный, что, возможно, предвещает новые ограничения и пересмотр оценок роста в сторону понижения, ухудшить аппетит к риску и иметь значительные отраслевые последствия, с другой стороны, все это пока неопределенно. Оптимизм может кануть в лету только в том случае, если появятся доказательства того, что существующие вакцины и методы лечения окажутся бесполезными. Если же расчет BlackRock окажется верным, и эффективность имеющихся вакцин будет подтверждена, это только отсрочит возобновление экономической деятельности.

Рынок тем временем оценил утверждение кандидатуры Джерома Пауэлла у руля ФРС на второй срок, который, таким образом, сможет продолжить свою политику, и ждет данных в пятницу о состоянии рынка труда в США, которые представляют собой ключевой элемент для политики центрального банка.

На данный момент BlackRock особо не беспокоит общая макроэкономическая картина, ведь пока нет доказательств того, что новый штамм может поставить под сомнение восстановление экономики.

По мнению специалистов BlackRock, любые новые ограничения будут более легкими и менее целенаправленными, чем предыдущие. Кроме того, акции поддерживает на плаву все еще действующие отрицательные реальные ставки, также обусловленные отсутствием реакции центробанка на инфляцию. BlackRock ожидает, что реальная будущая доходность вырастет по сравнению с текущими уровнями, но все равно останется на рекордно низком уровне, что и дальше будет идти на пользу акциям, а не облигациям.

Если же предположить, что ФРС начнет постепенно повышать ставку в 2022 году (в случае, если экономика по-прежнему не будет нуждаться в дополнительных стимулах, а новый штамм вируса не помешает восстановлению), вложения в акции принесет более высокие доходы с поправкой на риск. При этом акции также являются потенциальным «буфером» против инфляции, в том числе и потому, повышение ставки будет менее выраженным, чем ожидает рынок.

Не принесут пользу инвестиции в акции только в случае быстрого роста инфляционных ожиданий или слишком быстрого ужесточения монетарной политики центрального банка. Тогда к акциям лучше применять «нейтральный» подход.

Тем не менее, такой сценарий BlackRock считает маловероятным, поскольку это предполагает отказ ФРС от своей политики или ее радикальный пересмотр.

Оригинальная статья

Почему следует продолжать инвестировать без оглядки на новый штамм?

investing.com

Добавить комментарий